タスク・シフト/シェアに関する厚生労働大臣指定講習会 in 北医専 Part.3

旭川厚生病院  医療技術部  臨床検査技術科 : 後藤  裕太  記

2023年7月23日タスクシフト/シェアに関する厚生労働大臣指定講習会が北海道医学技術専門学校にて開催されました。すでに過去2回旭川市で開催され、 それぞれのしっかりとした感想がブログサイトに記されていますで、ご参照頂きたいと思います。 私の感想を一言で表すならば「実技講習めっちゃ楽しい!!!」。これに尽きると思います。期間が空き、Webでの基礎学習の内容も薄れている頃でしたが、各講師の先生方や実務委員の皆様の熱心な講義に、「もっと学びたい・どうすればうまく出来るだろう」と各講習全てで思うくらい、あっという間の時間でした。北臨技,道北臨床検査技師会の皆様、旭川市で開催して頂きありがとうございました。閉講式では、道北臨床検査技師会森田会長のお話があり、会長を始め、実務委員の皆様の、「旭川開催でどうすれば皆が講習を楽しく,わかり易く学べるか」に重きを置き開催して頂いているとのお話を聞き、旭川で参加して本当によかったなと感じました。来年は旭川で北海道医学検査学会が開催され、今一番乗りに乗っている道北臨床検査技師会で是非タスクシフト/シェア実技講習会に参加されてはいかがでしょうか。

2023年08月18日