2023 年9 月29 日 微生物研究会・一般検査カンファレンスを終えて
市立旭川病院 中央検査科 藤田 佳奈 記
9月29日(金)、旭川微生物研究会と一般検査カンファレンス合同の講演会を開催しました。当日は検査血液勉強会も別会場で同日開催だったため、参加者が分散してしまう恐れがありましたが、約30名の方々に参加いただきました。ありがとうございます。参加者には今後の活躍が期待される若い技師や学生の姿もあり、非常に嬉しかったです。
今回は尿路感染症にフォーカスを置き、演者は市立旭川病院 総合内科 鈴木聡先生、市立旭川病院 盛永清香技師、市立旭川病院藤田の3名で、実際経験した2症例を題材に、医師、一般検査、微生物検査の視点で講演を行いました。日常業務に追われているとその分野の“点”にとらわれがちですが、臨床検査という広い視野でみると“線”で繋がっていて意味があるものです。他覚的に物事をみる、考えることはとても重要であると感じました。
ここ数年は感染症流行の影響で、対面形式での勉強会が開催困難でありましたが、ようやくその制約も解消されつつあります。分野、施設問わず、臨床検査技師のネットワークを広げ、また皆さんの知見を深めるためにも、今後も有意義な講演会を企画・開催していきたいと思います。是非ご協力のほどよろしくお願いします。