2024年2月2日 細胞研究会
旭川赤十字病院 曲師 妃春 記
今回はやっと!対面(一部Web)での勉強会を開催することができました。
日本BDの幸野さんは当初旭川で講演予定でしたが、翌日からアメリカ出張となったためZoomでの講演(幸野さんのPCが直前にクラッシュするトラブルに見舞われたものの、なんとか!)となりました。LBCは導入されてから10年以上が経過しておりますが、LBCの原理からBDのWebコンテンツが充実しているというお話までお聞きすることができました。
もう一つは、道北地区内8施設の病理技師のアンケート報告会を行いました。アンケート内容は病理組織診、細胞診、遺伝子検査まで多岐にわたりましたが、皆さんのご協力があり行うことができました。この場を借りて、改めてお礼申し上げます。
私が知る限り、他施設の状況や運用方法の詳細を知ることはこれまでなく、貴重な報告会となりました。またこれまでコロナの関係で顔を合わせることができなかったため、顔写真の提示も含め、全8施設から発表をしていただきました。かなりのボリュームで時間を超過してしまいましたが「よかった・参考になった」という感想がほとんどを占める結果となりました。
ご参加くださった皆さん、長時間にわたりご参加ありがとうございました。
写真は、勉強会後の情報交換会の様子です。気が付けば、平均年齢がグッと下がった病理技師達。
親睦を深め、若い世代も横の繋がりができました☆