2022年5月18日 一般検査カンファレンスを終えて(ZOOM形式)
旭川医科大学病院 臨床検査・輸血部: 野澤 佳祐 記
一般検査カンファレンスでは、2022年度の1発目としてZoomにて「道北尿沈渣力向上運動」と題し、尿沈渣の見方についての研修を企画いたしました。道北会員の皆様の尿検査・尿沈渣の検査技術を少しでも底上げできればという思いで行いました。今回の研修では道北地区の会員のみならず道北地区以外、そして本州からも参加があり、総勢49名が参加されました。さらに本研修では、一般検査分野ではほぼ初?な顕微鏡動画を添えて、ハンズオンセミナーならぬ「アイズオンセミナー」のように、参加者と共に模擬検査を行いました。研修後、尿沈渣の鏡検時の考え方が理解できたなどの感想をいただき好評でした。参加していただいた会員の皆様ありがとうございました。今回は、「その1」とさせていただきましたが、機会があれば「その2」を企画しております。普段一般検査に携わっていない方も、ぜひ一度一般検査カンファレンスにご参加ください。