2025年6月17日 輸血談話会・勉強会

道北勤医協一条通病院 石持 弘紀 記

今年度1回目の輸血談話会・勉強会を2025年6月17日に開催しました。
昨年に引き続き、北海道赤十字血液センター 山本 健さんにお越しいただいてのご講演となりました。今回は年度変わりということもあり、基礎から学べるものをお願いしました。多数の動画を交えて、試験管法の手技について供覧しましたが、北海道赤十字血液センターの実際を見て、各々の手技との違いを再確認することができたのではないでしょうか?また、毎回、最新のガイドラインのお話しを聞けるという事もあり、ベテランにとっても有意義な時間を作ってくださいました。こういった勉強会を経て、誰が・どこの施設で検査をしても間違いや相違ない結果を得られることが重要と考えます。
今回は各施設で学生の実習期間ということもあり、誘われた学生さんも数名参加していただきました。基礎編でもあったので、とてもためになる勉強会となったようです。
今年度は活発に2回・3回と開催したいと思っておりますので、多数ご参加お待ちしております。

談話会代表者 石持 弘紀

2025年06月17日