2025年12月12日 検査血液勉強会
旭川厚生病院 医療技術部 臨床検査技術科
後藤 裕太 記
2025年12月12日(金)に、2025年度第1回検査血液勉強会を厚生病院にて現地開催で行いました。講師として、旭川市立病院中央検査科の勝見友則先生(FISH検査の基礎から染色体異常推測まで)、旭川赤十字病院医療技術部検査科の佐々木先生(血小板凝集能検査の基礎的検討)をお招きし、ご講演を賜りました。
両先生の講演ともに、基礎的な話から、それぞれFISH検査や血小板凝集能検査の実用的な話までをとても分かりやすく、30分という短い中でも簡潔に説明して下さり、会場にお越しの皆様も各検査の理解がとても深まった実りある勉強会となりました。勝見先生、佐々木先生お忙しい中講演をお引き受けくださり誠に有難うございました。
さて次年度についてですが、おそらく初めに道北の血液担当代表者交代があるかと思います。私は4年間担当させて頂きました。その間、会場に足を運んで下さった方々や運営を支えて頂いた道北役員の皆様にこの場を借りて、感謝を申し上げます。ありがとうございました。次年度も道北血液勉強会への奮ってのご参加をよろしくお願いします。道北の血液検査をともに盛り上げましょう!!ありがとうございました!!
談話会代表者:後藤 裕太