2026年1月28日 生理検査談話会
道北勤医協一条通病院
板東 淳子 記
今年度第2回目生理検査談話会を2026年1月28日に開催致しました。
症例発表会で6演題の発表がありました。
音響外傷についての発表では普段関わることが少ない、耳鼻科領域の話でとても興味深い話でした。音楽療法で、自分にとって聞き心地の良いボリュ-ムでイヤホンにて音楽を聴くことで難聴が改善されていくとういう治療があることを知りました。
また、乳児の腸重責の動画を見ることができ、静止画ではよくみるが、動画というのはとてもインパクトがありました。緊急連絡を行った心電図症例では、術前の心電図でST変化を認め、循環器内科医師に直接連絡し、手術前に心臓の治療に早急につなぐことができた症例の報告もありました。シャントエコ-の症例ではシャント部位の狭窄病変の画像を見ることが出来ました。普段シャントエコ-を見ることが無いのでスライドに引き込まれました。たこつぼ症候群の連続症例では右室の壁運動以上を認める症例を動画提示して、壁運動異常が分かりやすかったです。
TIPIC症候群を疑った症例では血管壁の肥厚が時間経過で減少していくのが分かりました。
講演者6名の他に25名の参加者でした。
きれいなスライドを皆様作って頂き、普段自分の検査にあまり関わることのない話やあまり見たことがない症例等沢山聞いて、見ることができ大変興味深い話ばかりでした。
明日からの検査に大いに活かせ、勉強になりました。
談話会代表者 板東 淳子