2022年12月21~28日 臨床免疫・生化学談話会を終えて(YouTube配信)

道北勤医協一条通病院 検査科 石持 弘紀 記

私が担当となってから、今回2回目となる臨床免疫・生化学談話会をオンデマンド方式で開催しました。積水メディカルの学術企画グループの野上様にも、動脈硬化性疾患予防GL改訂ポイントと脂質検査データの見方についてを、詳しくご説明いただき誠にありがとうございました。動脈硬化性疾患予防のガイドライン改定については、多方面の分野でも為になる内容となっており、しっかりと学ぶ事ができたかと思います。
自身の講演では、性感染症である梅毒についてをその歴史からお話させていただきましたが、現代増加傾向を続けるその性感染症をいま一度警鐘を鳴らす意味でも、題材として面白いかなと思い取りあげる事にしました。現代のように、メディアやネットワークのない500年以上前に流行した時の恐ろしさの雰囲気は想像を絶するものがあります。今でこそ当たり前に治癒できる病として挙げられますが、感染者の増加を減少に転じさせ根絶させたいものですね。
当院では新卒から2年目~3年目にあたる技師も在籍しており、次回の談話会ではその時期での疑問点や現在取り組んでいる検査の内容などに触れてみようかなと考えております。
皆さまのご施設でも、取り上げてほしい題材等ありましたら是非とも連絡くださいますようお願い致します。

2023年01月04日